Афиша — Апрель 2015

Чем питаются петербургские чиновники в служебных столовых

12.08.2010

  В здании Сената, где разместился Конституционный суд, не только столовая, но и кафе-бар, пекарня и кулинария, где можно заказать продукты на дом. Попасть сюда простому смертному сложно – вход только по пропускам. Изысканности меню мог бы позавидовать дорогой ресторан:

в качестве холодных закусок предлагаются миноги маринованные с горчичной заправкой за 42 рубля либо семга соленая с лимоном и маслом. На второе судьям положены лосось паровой с креветочным соусом за 91 рубль или медальон рубленый с паприкой. В Конституционном суде заботятся и о тех, кто сидит на диете: им предлагают молочный суп всего за 11 рублей, а также паровые фрикадельки и овощи на пару. На десерт  – летний вариант сладкого: кусочек арбуза (12 рублей) и дыни (25 рублей).

Отдельного упоминания стоит бар Конституционного суда – там можно выпить не только эспрессо (35 рублей), но и коньяк, херес, мартини, виски лучших марок. Только белых вин в меню 11 наименований, а красных – 20 (из Греции, Италии, Чили и России). Но, по словам официанток, судьи алкоголем не злоупотребляют – больше налегают на свежевыжатые соки (60-75 рублей за стакан).

- Сейчас перерыв в заседаниях, поэтому все тихо, - рассказала директор «Комбината питания Конституционного суда РФ» Светлана Мешкова. – А с сентября начнем недели национальной кухни – в прошлом году была армянская, грузинская, итальянская, даже японская – суши делали. Весной подаем маринованную корюшку, в пост – постные блюда. Все повара имеют высшие разряды, ведь они не только в столовой работают, но и должны уметь готовить для приемов высших лиц государства.

Но самое главное сокровище столовой Конституционного суда – это 65-летняя Нина Захаренко. Она каждый день печет пироги и этим славится не только на весь судебный Петербург. Собственно, благодаря этой женщине, несколько десятилетий работавшей в пекарне Смольного, о «правительственных» пирогах до сих пор ходят легенды.

- У нас 70 наименований пирогов и пирожков, - гордо говорит Светлана Мешкова. – Нина Павловна с 2008 года перешла к нам, оставив пекарню правительства города на своих учеников. У нас все пироги берут на заказ, иногда вижу: после каких-то встреч на высшем уровне обязательно кто-то из делегатов прихватывает с собой домой упакованные коробки с выпечкой. А Владимир Путин во время какого-то мероприятия попробовал фирменное пирожное Нины Павловны «Лакомка» и сказал: «Узнаю смольнинские пирожки!»

О столовой «специального назначения» всегда ходили легенды. Историки утверждают, что даже в блокадные годы смольнинское меню было весьма насыщенным. Но сейчас Смольный теряет позиции – теперь знаменитые пироги подают в Конституционном суде, а правительству приходится довольствоваться вторыми ролями. Зато только в Смольном есть Особый зал для высших чиновников - губернатора, вице-губернаторов и председателей комитетов. Вход в спецзал — только по пропускам. «Особость» проявляется и в интерьерах, и в сервировке. Вместо приборов из нержавеющей стали — мельхиоровые. На столе — бутылки с бесплатной минералкой. Скатерти отличаются белизной. Привилегированность отражается и в меню. Закуски – треска под маринадом, горячие блюда – суп молочный с пшеном, бульон с цветной капустой и мясом, суп-крем из овощей, лосось и почки по-русски. Для вызова официанта есть специальная кнопка.
Правда, после случая массового отравления в Смольном в феврале этого года многие чиновники предпочитают обедать где-нибудь в другом месте.
- Свои желудки дороже, - говорят они.

С недавних пор стали ходить легенды и вокруг скромного буфета Комитета по культуре на Невском проспекте, где можно отведать на завтрак рассыпчатой домашней каши за десять рублей. Причем буфет в его нынешнем виде появился только в феврале этого года, что сотрудники комитета воспринимают как большую удачу.

- Раньше в нашу столовку мало кто ходил, - говорят они. – Приносили из дома или ели в кафе на Невском. А теперь тут в обеденные часы не протолкнуться.
Каша, о которой мы были наслышаны, действительно оказалась не хуже, чем домашняя.

- Сейчас у нас все пьют свежевыжатые соки, - рассказывает кассир, смешивая для нас яблочный и морковный. – Идет на ура холодный борщ со сметаной – половина порции за 30 рублей. Мы каждый день меняем меню, но есть блюда, которые из-за популярности мы готовим каждый день – например, селедка и салат «Сельдь под шубой».

Ассортимент буфета прост, но при этом все блюда не просто по-столовски съедобны, но и действительно вкусны. А главное – таких цен нет даже в студенческих столовых: вторые блюда от 20 (ежики) до 50 рублей (свинина запеченная и куриное филе), гарниры (рис, макароны, картофель) – рублей за 10-20. На десерт – заварной кофе (эспрессо – 20 рублей) и свежие булочки с различными начинками – за 15-20 рублей. Не удивительно, что обедать в Комитет по культуре приходят не только чиновники, но и сотрудники подведомственных учреждений – музеев, музыкальных школ и театров. Говорят, что даже бывший председатель комитета Николай Буров нет-нет да и заглянет в столовую, чтобы перекусить.

- Я часто домой здесь горячее покупаю, - смущаясь, признается одна из чиновниц. – Муж даже не знает, что фаршированные голубцы приготовила не я. Удивляется: когда это я успела?

Кстати, видно, что столовая находится именно в «культурном» учреждении – на большой плазменной панели в обеденное время гоняют старые советские фильмы (в день нашего прихода крутили «Служебный роман»), на стенах висит наглядная агитация о пользе свежевыжатых соков, а подносы с тарелками, как признаются официантки, чиновники безропотно убирают сами, оставляя столы чистыми.

В Законодательном собрании тоже затишье – в сессиях перерыв, все депутаты разъехались по отпускам. Поэтому в буфетах и столовых народу почти нет. Да и цены – не чета Комитету по культуре: свинина стоит 98 рублей, биточек по-белорусски – 88 рублей. В ЗакСе очень внимательны к вегетарианцам – супы предлагают в двух вариантах: с мясом или без. Свежевыжатые соки здесь тоже подороже, чем у «культуры» – 70-80 рублей.
Законодательное собрание славится своей овсяной кашей (40 рублей за тарелку) на завтрак и бутербродами с паштетом и маслом, которые расхватывают в один момент.

Некоторую скудость меню возмещают сами залы, где находятся столовая и буфеты:
Мраморный зал, названный благодаря своему мраморному полу, Дубовый зал с резной отделкой стен, где аккредитованные журналисты пьют кофе и смотрят трансляцию с заседаний. Люстры, барельефы на стенах, колонны коринфского стиля. Немного странно в таком антураже смотрятся грязные столы (почему-то работники ЗакСа не убирают за собой подносы), искусственные цветы на стенах, пустые салфетницы – приметы обычной советской столовки. Правда, по словам обедающих, никто из депутатов родной столовой не брезгует – например, не раз в ней был замечен Антон Сихарулидзе. Только спикер
ЗакСа Вадим Тюльпанов предпочитает обедать у себя в кабинете.

Сотрудникам Комитета по охране памятников повезло куда меньше, чем их коллегам – в здании на площади Ломоносова есть лишь буфет. Тут все без изысков: небольшое помещение в мансарде, кафельный пол, пластиковые столики и стулья, граненые стаканы. Да и меню – не разгуляешься: из холодных закусок только баклажаны, два варианта горячего – говядина и свинина за 80 рублей, холодный борщ за 86 рублей. Зато можно выпить квасу или «Ессентуков», которые тебе нальют в граненый стакан. Забавный нюанс: рядом с кассой лежит колокольчик с видом Петербурга (видимо, чтобы чиновники не забывали, что, собственно, они охраняют). Посетители звонят в колокольчик, чтобы к прилавку подошла буфетчица и приняла заказ. Видно, что и здесь люди культурные – все безропотно убирают за собой грязную посуду.

Конечно, свои «закусочные» есть и у петербургской милиции. Разные ее подразделения базируются в разных местах, но «кормилец» - предприятие, которое готовит для милиционеров, - один. Поэтому, например, борцы с экономической преступностью едят то же самое, что и опера угрозыска. Весь ассортимент «меню оперативника» представлен в столовой в основном здании ГУВД Петербурга и Ленинградской области на Суворовском проспекте. С утра здесь можно вполне прилично позавтракать – кашей, омлетом, оладьями. В обед предлагаются, как и положено, первые и вторые блюда, салат, напиток. Комплексный обед обходится не дороже 150 рублей, а столовской едой иногда подкрепляются даже заместители начальника ГУВД. Впрочем, по нашей информации, не единожды обедал здесь и начальник главка Владислав Пиотровский – когда дела не позволяли отлучиться далеко и надолго. «А тем, кто висит на доске почета, могут подать фондю или гусиную печень, - полусерьезно-полушутя сказал нам источник в ГУВД. – Но – только им. Даже генералу не положено». Проверить эту информацию пока не было возможности.

Кстати
Попасть на обед в госучреждения обычному человеку довольно сложно – везде есть строгая пропускная система. Хотя для особо голодных всегда найдутся лазейки – например, чтобы пообедать в столовой Конституционного суда, можно сделать себе разовый пропуск в Президентскую библиотеку, находящуюся в том же здании. Чиновники же, как правило, могут свободно заходить в то или иное учреждение - например, сотрудники Комитета по финансам, расположенного через дорогу от Мариинского дворца, – завсегдатаи столовой ЗакСа.

Чиновники объедают школьников
Бывший депутат Законодательного собрания Наталья Евдокимова не понаслышке знает о мизерности цен на «паек» в парламентской столовой, а в также в аналогичных заведениях. 
– Почему в столовых госучреждений все так дешево? Открою вам небольшую тайну: как на столовую ЗакСа, так и на столовую Смольного идут дотации из городского бюджета. То есть чиновники, и так пользующиеся многими благами цивилизации, сами себя дотируют. Хотя этим деньгам можно найти более приличное применение, особенно в кризис. Но так было и в советские времена, и эту – не самую лучшую – традицию новая власть с радостью переняла. А ведь при этом закон о бесплатном питании тех же малоимущих школьников почти перестал работать! Это абсолютно несправедливо.

 

 

http://www.online812.ru


← Назад к списку

Новости ресторанов (все новости)



Спецпредложения (все спецпредложения)

Шатёр для свадьбы в парке у воды

5 км от МКАД шатёр для свадебного банкета

Свадебный банкет на Крестовском острове

Шатёр, веранда, выездная регистрация в парковой зоне

Ресторан Фьюжн в Крокус Сити для банкета

Стильный, шикарный банкетный ресторан

Большой и малый банкетные залы "Наполеон" на юге Москвы

Проведение банкетов на 50/60-250/400 человек

Недорогое кафе для свадьбы

В центре Москвы, провести свадьбу в кафе недорого

Лучшие рестораны и банкетные залы в СВАО

7 залов для банкета: свадьбы или корпоратива, от 20 до 450 человек

Лучший Банкетный зал в ЮВАО до 120 чел!

Зал торжеств в усадьбе князей Голицыных в Кузьминках

Банкетный зал на 50 человек в центре Москвы

Специальные условия на проведение банкетов

Лучшие банкетные залы для свадьбы недалеко от центра Москвы

Для проведения свадебного банкета от 3000 на персону

Выездные регистрации с видом на Неву!

Приветственный фуршет на террасе в подарок!

Свадебный банкет в Москве на лучших условиях!

Свадебный банкет в Москве на лучших условиях! В ресторане "Консул"

Банкетный зал в центре Петербурга на 30-100 человек

Прекрасный зал для свадебного, корпоративного банкета

Банкетный зал на 30 - 150 человек в С-Пб

Большой банкетный зал "Галерея Премиум" приглашает провести свадебный, корпоративный банкет от 30 человек

В ресторане "Вера-Парк" - 3 зала для банкета

Ресторан на Нахимовском проспекте, недалеко от метро "Профсоюзная" предлагает для банкетов 3 зала

Банкетный зал рядом с парком

Банкетный зал "Елагин" приглашает провести банкет до 100 гостей

Свадебные банкеты в центре Петербурга в красивом банкетном зале

Банкетный зал "Корсаков" банкетное меню от 1550руб

Рестораны по городам